【パズドラ】ガンホーコラボ復活で追加されたキャラと超覚醒をランダン視点で解説!

どうも、はるかす(@mametyralove)です。

なんかいきなりガンホーコラボが復活したようなので、新しく追加されたキャラクターと超覚醒を見てランダンで使えるかどうか解説していきたいと思います。

まぁガンホーコラボで当たったキャラを売るなんてことはないと思うのでいらないかもしれませんが、興味がある方はどうぞ。

新キャラ

紅蓮装姫フラマ


【パズドラ】フラマの評価とスキル上げ方法|アシストのおすすめ|ゲームエイト:より引用

リーダーでワンチャン

50%以下で火属性が10倍出るのは魅力的です。また、反撃もあるので、根性の敵も攻撃してくるだけであれば対応できます。最近のランダンは敵の攻撃力が低く設定されているので、HP倍率のかかったパーティーであれば、発狂も問題なく耐えることができるでしょう。

覚醒スキルが優秀

組み方ボーナスのL字に加え、HP50%以下強化が2つ付いているのでかなり火力が期待できます。バランスタイプなのでキラーも自由につけることができるので非常に優秀な火力要因です。バインド耐性も地味に嬉しい。

スキルが軽い

最短で5ターンと軽く、スキルでL字も組みやすくなります。HPもリーダースキルと噛み合っていますし、かなり優秀です。時間がかかるのは微妙ですけどね。

 

孤島の大魔女・リーチェ(交換)


【パズドラ】リーチェ(ガンホーコラボ)の評価とスキル上げ方法|アシストのおすすめ|ゲームエイト:より引用

使えないと思います

無理です無理。ランダンにおいてかなり弱いです。

水列杯が出たら王冠圏内は狙えそう

水列を組まなければいけない状況になったら王冠圏内くらいなら狙えそうです。

 

冥華の大魔女・リーチェ(闇リーチェ)


【パズドラ】闇リーチェの評価とスキル上げ方法|アシストのおすすめ|ゲームエイト:より引用

どうあがいてもクソ

完全に攻略向けのキャラなのでランダンでは使えません。強いて言うならただの火力要因。

 

超覚醒

黒奏真姫ノア


【パズドラ】ノア(ガンホーコラボ)の評価とスキル上げ方法|アシストのおすすめ|ゲームエイト:より引用

超覚醒で火力要因に

超覚醒で7コンボ強化をつけることができます。ステータスはそこまで高くないですが、バランスタイプなので潜在キラーで補えます。

スキルが少し重い

ランダンでノアのスキルは使いづらい上に自身のスキブが1に対してスキルターン8は少し重いです。優秀な火力要因ではありますが、編成は組みづらそうです。

 

双殲装姫オラージュ


【パズドラ】オラージュの評価とスキル上げ方法|ガンホーコラボ|ゲームエイト:より引用

スキブ4になって優秀そうに見えるけど

超覚醒でスキブが付いて雲耐性もある!でもそれってアヴァロンドレイクも実質同じなんですよね。オラージュには組み方ボーナスの覚醒スキルもありませんし、同じスキルターンで二色陣も打てません。ランダンにおいてはアヴァロンドレイクの下位互換なように感じました。

 

神道花梨


【パズドラ】神道花梨(しんどうかりん)の評価とスキル上げ方法|ガンホーコラボ|ゲームエイト:より引用

スキブ武器

超覚醒でスキブが付いたとはいえ、ランダン向きのキャラではありません。使うならスキブ武器ですかね。

 

エレナ・ブリリアント


【パズドラ】エレナの評価とスキル上げ方法|ガンホーコラボ|ゲームエイト:より引用

キラーが付いたの強すぎ

強くなったけど!でもでも、今までと変わらなそうな立ち位置で、今まで通りランダン最強クラスのキャラクターだと思います。

 

ライザー


【パズドラ】ライザーの評価とスキル上げ方法|ガンホーコラボ|ゲームエイト:より引用

十分な火力要因

HP50%以下強化が3つ持てるようになり、かなり火力要因として使えるようになりました。攻撃力も高いので十分行かせることができると思います。ただし、使えるところは限定されそうです。

スキブ3つは強い

超覚醒とはなんら関係ありませんが、スキブ3つのスキルターンが8っていうのは中々良いと思います。自身のスキルも場合によっては使い道があるかもしれません。

 

デュランダルフ


【パズドラ】デュランダルフの評価とスキル上げ方法|アシスト進化すべき?|ゲームエイト:より引用

ブレス要因で

超覚醒のスキブかスキルチャージでもしかしたらもしかすると編成にいれれるかもしれません。最近はブレススキップしない方が点が高くなる傾向にありますが、またブレスが使える時は来ると思っています。

アシスト装備でも

25ターンなんて溜まらないと思っている人が多いですが、2ターンヘイスト撃ってパズルすれば1階層で3ターン貯めることができるので、使えるときが来るかもしれません。

 

クリームヒルト


【パズドラ】クリームヒルトの評価と使い道と入手方法|ガンホーコラボ – GameWith:より引用

もしかしたら使える

クリームヒルトはレベル110にすると、パラメータが2倍になります。攻撃力は+297で4199にもなるのでブレス枠として採用できるかもしれません。自身のスキルも5ターンでブレスが打てるので、もしかしたらもしかするかもしれませんね。

 

まとめ

色々なモンスターが強化されて使える幅が増えましたが、自身を持って使えると言えるのはこの3体ですね。

  • 神道花梨(スキブ武器)
  • エレナ・ブリリアント
  • ライザー

結果、超覚醒を追加してもそこまで環境が変わるようなものは出てきませんでしたね。

鬼に金棒そんな感じの強化でした。

それでは。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です