【パズドラ】覚醒新天使シリーズをランキングダンジョン視点で徹底評価!

どうも、はるかす(@mametyralove)です。

先日、新天使シリーズの究極覚醒進化が発表されました。
そこで、ランダンで使えそうなモンスターが少しいたのでまとめて全員評価していこうと思います。

因みに僕はリュエルとルミエルしか持っていませんでした。残念。

意見、異議、質問などは僕のツイッターにお願い致します。

覚醒新天使シリーズ

覚醒ロズエル


【パズドラ】覚醒ロズエルの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒 – GameWith:より引用

リーダーとしては使えない

最大倍率は12倍と低くはないですが、条件が回復2コンボしなければいけません。ランダンにおいて回復ドロップを毎ターン揃えるのは非常に難しいのです。

火力が出る

攻撃力も低くはなく、超コンボ強化を持っているので76盤面では十分な火力要因として使えます。さらに、付けることが出来る潜在キラーも比較的優秀です。

スキルターンが短い

スキルブーストが2つあってスキルターンが6なのは割と短い方です。アシストの幅が広がるので使いやすいキャラと言えます。

 

覚醒ファミエル


【パズドラ】覚醒ファミエルの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒 – GameWith:より引用

リーダーとしては微妙

そもそもランダンに多色系リーダーは向いていないですし、水属性の制限もあるのでリーダーとして使うのは難しいです。

スキルが少し重い

スキブを1つしか持っていないのにスキルターンが10ターンと少し重たいように見えます。自身のスキルもランダンでは使えるとは思えません。

速さ重視杯で使えそう

攻撃力は高めではありませんが、2wayを4つ持っているので1コンボでかなりの火力が出ると思います。キラーも優秀なのでゼウスヴァースの水木枠として優秀なキャラな気がします。

 

覚醒リュエル


【パズドラ】覚醒リュエルの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒 – GameWith:より引用

リーダーとしては微妙

最大倍率が9倍しか出ない割に、条件が厳しいので恐らくランダンでは使わないと思います。ただ、木を含む2色陣を沢山撃つ場合は使えないこともないかも知れません。

スキルターンが短い

自身のスキルはランダン向きではありませんが、スキルターン4な上にスキブも2つ持っています。ベースにするにはかなり強力なキャラです。

火力要員になる

HP80%以上強化を3つ持っているので基本的に火力を出し続けることができます。最近は初心者に優しく相手の攻撃が弱めなので割合や毒などがこない限り8割を切ることは少ないです。

2wayがある

2wayが1つとか狙ってるとしか思えませんが、組み方ボーナスに対応しています。特に水木は揃えにくい属性だったりするので今後本気で使うことが出てくる気がします。

封印耐性がない

覚醒スキルはかなり優秀な方ですが、封印耐性が1つもないのでパーティーを組む際は注意が必要です。



覚醒アリエル


【パズドラ】覚醒アリエルの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒 – GameWith:より引用

リーダースキルがかなり優秀

最大倍率16倍が7コンボで出せてしまいます。一応光属性の制限はありますが、幽助らへんの火力要員一体入れておけば全階層なんとかやってくれると思うのであまりサブの属性は気にしないで良いでしょう。

速さ重視でも使える

アリエルも2wayが4つあるので速さ重視のランダンの火力要員として使うことができます。ただ、光の2wayはゼウスヴァースが持っているので出番はあまり無いかもしれません。

スキルが優秀すぎる

スキルが4ターンでスキブが2個まではリュエルと一緒なのですが、アリエルのスキル自体がとても優秀です。

例えば序盤にアリエルにアシストした2色陣を使って、その後で2色陣2ターンヘイストを使いたい時にドロップをロックされてしまった。そんな時に帰ってきたアリエルのスキルを使うとロック解除してから陣を打つことができます。

時間はかかってしまいますが、スキルを回す上では重要なことが多いです。

 

覚醒ルミエル


【パズドラ】覚醒ルミエルの評価と使い道!おすすめの潜在覚醒 – GameWith:より引用

使える気がしない

リーダースキルはかなり強力ですが、ランダンで使えるビジョンが全く見えません。なんなら固定杯のリーダーに採用されそうなリーダースキルしてませんかこれ。

強いて言うなら2wayの属性が少し優秀くらいですかね。

 

まとめ

特にリーダーで使えるモンスター

  • 覚醒アリエル

覚醒新天使の中でリーダーで使えそうなモンスターは覚醒アリエルだけだと思います。
ただ、封印耐性が無いのでリダフレをアリエルにする際はパーティー構成を気をつけなければいけません。

その他は火力が微妙だったり発動条件がランキングダンジョンに合わなかったりするので恐らく使うことは無いでしょう。

 

特にサブで使えるモンスター

  • 覚醒ロズエル
  • 覚醒リュエル
  • 覚醒アリエル

僕はサブで使いやすい条件にスキルターンが短いというものがあると思っているのでこの評価になりました。

覚醒ロズエルは76盤面でしかあまり力を発揮しないと思いますが、他はどちらでも使えると思いますよ。

 

最後になりましたが、新天使シリーズは全員バインド耐性を持っています。全員持っているのでここまで触れてきませんでしたが、バインド耐性があるのはかなりポイント高いです。

パズドラ大感謝祭杯でもバインドのせいでパーティー構築にかなり困らされた事を今でも覚えています。

バインドまじでやめろ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です