【最新版】パズドラ計算ツール『PDC』の使い方を全て解説

どうも、パズドラーのはるかす@mametyralove)です。

パズドラで一番便利な攻略ツールといって真っ先にあがってくるPDCですが、その使い方をマスターしている人は多くはありません。
正直僕も、この記事を書くまでは隅々まで知り尽くしてはいませんでした。
しかし、今回かなり学習したので是非参考にしてみてください。

「ザクっと見たい方はこちら」から目次を表示できますので見たいところに飛んでください。

PDC

PDC パズドラダメージ計算

PDC パズドラダメージ計算

Sho Miura無料posted withアプリーチ

PDC(PuzzleDamageCalc)は、パズドラの編成を組んだりダメージ計算をするアプリです。
こういうアプリでは現在トップのダウンロード数を誇っており、色んな層のパズドラーに愛されています。

パズドラ内に収録されているほぼ全てのモンスター、ダンジョンデータなどが正確に入っており、やりたいことが全てできてしまう神アプリです。

編成について

パーティーの編成

モンスターをパーティーに入れたい場合は、左側のキャラ選択の所をタップします。
すると、モンスター名を入力するフォームが出てくるので入れたいモンスター名を入力しましょう。
モンスター名は適当でも大体合っていれば表示されるので正確に覚えなくても大丈夫です。

   

モンスターのパラメータ変更

モンスターのパラメータ(+値、レベル)はモンスターの画像の隣の数値をタップすることで編集することができます。
基本的に+値は0〜99まで、レベルは1〜99まで、限界突破可能なモンスターは110まで編集可能です。

 

潜在覚醒の設定

潜在覚醒の設定は、潜在覚醒選択というところをタップして、付けたい潜在覚醒を選ぶだけです。

   

アシスト設定

アシスト設定は、モンスターの画像を長押しし、キャラクターメニューを開きます。
そこでスキル継承を選ぶことでアシストしたいモンスターを選ぶことができます。
逆にアシストを解除したい場合はそのボタンを長押しします。
アシストキャラを選ぶ際は、スキルによって場所が別れているので注意しましょう。

     

アシストキャラのパラメータ変更

アシストは、アシストするキャラのパラメータによってステータスが大きく変わったりします。
細かいダメージ調整では、アシストキャラのパラメータ変更が必要になってくる場合があるので操作は覚えておきましょう。

アシストする時と同じようにモンスターの画像を長押ししてキャラクターメニューを開きます。
今度は真ん中にあるアシストキャラのパラメータ変更をタップするとレベルと+値の変更ができます。

 

覚醒バッヂ選択

PDCではダメージ計算に影響のあるバッヂのみ設定可能です。
これらは直接ステータスには現れず、ダメージ計算時のみ適用されます。
また、マルチプレイ状態では適用されないのでご注意ください。

画像の赤い四角で囲った部分をタップすることで、覚醒バッヂを選択することが可能です。
適用させたいバッヂを選択して完了を押しましょう。

 

パーティーの画像を保存

パーティーができたら、私用やSNSなどに載せるために見やすい形で画像に保存することができます。
スクショしたい画面にはパーティー名やメモを添えることができます。

上の方のPT編成時表示画面起動をタップして、書きたいことを書きます。
その後は普通にスクショしても良いですが、画像を保存という所をタップすれば綺麗な画像を保存することができます。

   

パーティー情報をアプリに保存

PDCでは、作ったパーティーをアプリ内に保存していつでも呼び出すことができます。
お気に入りのパーティーを保存しましょう。

保存はフレンドの下にあるPTマイセットから登録できます。
今編成したパーティーを新規PT登録で簡単に登録できます。
登録したパーティーの名前を変えたり削除をしたりするのは、マイセットメニューを開きアプリの指示に従えば行えます。

     

ダンジョンについて

ダンジョンのセット

PDCでは作ったパーティーでダンジョン攻略のシミレーションをすることができます。
そのためにはまず行きたいダンジョンを選択しなければなりません。

下の方のここをタップしてダンジョンを選択と書いてある所をタップします。
次にダンジョン形式を選択してダンジョン名で検索して選択します。
そして選択しダンジョンをセットをタップすればダンジョンのセットは完了です。

   

敵モンスターのセット

ダンジョンが決まればダメージ計算をしたいモンスターをセットしましょう。
セットしたダンジョンに出てくる全てのモンスターを選ぶことができます。

デフォルトは1階層のモンスターがセットされています。
その敵モンスターの名前をタップすることで他のモンスターを選ぶことができます。

 

リーダースキル/スキルについて

特殊なリーダースキルの発動

特殊なリーダースキルとは、回復5個十字消しや残りドロップが何個以下などのリーダースキルです。
そういったリーダースキルは、十字消しがONになっていれば発動しているという判定になります。
これは最初からONになっているので発動しない場合を考えたい場合以外は気にしなくて大丈夫です。

自分のHPを調整する

リーダースキルやスキルの中には自分のHP割合に依存するものがあります。
そういう場合の計算にHP調整を利用します。

HPの右側に100%と書いてあるのでそこをタップするとHPを調整することができます。

 

ダメージ系スキルを使う

ダメージ系スキルとは、いわゆるブレス、毒、グラビティのことです。

これらは攻撃スキル選択をタップすると使用することができます。
追加で打ちたい時は、Gという所をタップして、さらに打ちたい時はスキルという所をタップしてください。

   

エンハンスを使う

エンハンス系のスキルは、エンハンス無しと書いてある所をタップするとパーティー内に入っているスキルの中から選ぶことができます。

 

ダメージ計算について

ドロップの消し方

例えば、火ドロップを4個消し3コンボ、水ドロップを3個消し4コンボした状態にするには、消したい色のドロップの列の数字を変更します。
ドロ強を含めたい場合は+の段の数字を変更します。
また、毒ドロップを計算に含みたい場合は回復の右に毒バレット表示OFFと書いてある所を押すと可能になります。

   

ドロップを消さずにコンボを増やす

コンボを増やす時は、火ドロップの項目の上の数字を変更します。
数字をタップすると変更できます。

 

覚醒無効状態にする

覚醒無効状態は、右の方にOFFになっているボタンがあるのでONにすればなります。

盤面の変更

明らかに盤面を変更する所があるのでそこで変更しましょう。

マルチプレイについて

ソロ/マルチ/3人マルチの変更

PDCを開いた時のデフォルト状態は2人マルチです。
ソロプレイ状態にしたい場合は画面の下の方にあるマルチプレイONをタップしてOFFに切り替えます。
3人マルチ状態にしたい場合は画面の上の方にあるソロ/2人から3人に切り替えます。

   

その他

使いたいモンスターがいない時

使いたいモンスターがいない場合は、ツイッターでPDCの製作者「corombo13(@corombo13)」さんにお願いすれば追加してもらうことが可能です。

また、追加された直後はアプリの更新をしなければ反映されないので画面の「データ更新」ボタン2回押すか、長押ししてデータ修復を実行してください。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です