【画像付き】パズドラ計算ツール「PDC」の使い方を徹底解説

どうも、パズドラーの はるかす(@mametyralove)です。

パズドラのダメージ計算ツールというと、PDCを思い浮かべる人がほとんどだと思います。他にも沢山あるにはあるけれど、やっぱりPDCが一番使いやすく機能も充実しています。

そんな素晴らしいアプリなので、完全に使いこなしたいとは思うのですが、意外と使い方が難しかったり実はあまり知られていない機能があったりします。

それは凄く勿体無いと思うので、最後まで目を通して頂ければ良いと思います。PDCを本気で利用したことの無い方こそ是非!

あまり知られていない機能
  • パーティーマイセット
  • 軽減チェッカー

あまりちゃんと使っている人は見ないので知られていないのかなと思いましたが、超便利な機能なので知らない方はご確認ください。また、他の機能も隅から隅まで徹底解説しております。

単純なダメージ計算なら初見でもできるのですが、複雑な計算になると色々設定しなければいけないので大変です。

パーティー編成

パーティーの編成

モンスターをパーティー編成に入れたい場合は、左側のキャラ選択の所をタップすると、モンスター選択画面が出てくるのでその中から選びます。

上の入力フォームに入れたいモンスター名を入れると候補一覧が出てくるので、そこでお目当のモンスターをセットします。

ない場合はモンスター名が間違っている可能性や、まだ追加されていない可能性があります。

モンスター名は適当でも大体合っていれば表示されるので正確に入力しなくても大丈夫です。

キャラクター配置開始 キャラクター検索 キャラクター選択 キャラクター配置完了

 

モンスターのパラメータ変更

モンスターのプラス値やレベルなどのパラメータはモンスターの画像の隣の数値をタップすることで編集することができます。

基本的にプラス値は0〜99まで、レベルは1〜99まで、限界突破可能なモンスターは110まで編集可能です。

パラメータ変更前 パラメータ変更後

 

潜在覚醒の設定

潜在覚醒の設定は「潜在覚醒選択」というところをタップして、付けたい潜在覚醒を選びだけです。

モンスターのタイプによって付与できない覚醒キラーは選ぶことができない仕様になっているので安心して使うことができます。画像の転生アヌビスの場合、バランスタイプなので全てのキラーが選べますね。

リセットしたい時は、下のクリアを押しましょう。

潜在覚醒をつける 潜在覚醒を選択する 潜在覚醒を選択した 潜在覚醒選択完了

 

アシスト設定

アシスト設定は、モンスターの画像を長押しし、キャラクターメニューを開きます。

そこでスキル継承を選ぶことでアシストしたいモンスターを選ぶことができます。

逆にアシストを解除したい場合はそのボタンを長押しします。

アシストキャラを選ぶ際は、スキルの種類によって場所が別れている点に注意しましょう。

アシスト設定開始 アシストスキル選択 アシストキャラ検索 アシストキャラ選択 アシストキャラ選択 アシスト完了

 

超覚醒、覚醒数の変更

超覚醒を設定するにはまずモンスターの画像を長押しし、キャラクターメニューを開きます。

次に覚醒数変更を選択します。

次の画面では超覚醒を選択したり、覚醒数を変更することができます。

覚醒数変更 超覚醒付与

また、超覚醒に限ればモンスター選択時に先に設定することもできます。ここで設定した超覚醒は保存されて、次回同じモンスターを選ぶ時にも変更しなければこれが反映されます。

 

アシストキャラのパラメータ変更

アシストは、アシストするキャラのパラメータによってステータスが大きく変わったりします。

細かいダメージ調整では、アシストキャラのパラメータ変更が必要になってくる場合があるので操作は覚えておきましょう。

アシストする時と同じようにモンスターの画像を長押ししてキャラクターメニューを開きます。

今度は真ん中にあるアシストキャラのパラメータ変更をタップするとレベルとプラス値の変更ができます。

アシストキャラのパラメータ変更 レベルとプラスを調整

 

覚醒バッヂ選択

PDCではダメージ計算に影響のあるバッヂのみ設定可能です。

これらは直接ステータスには現れず、ダメージ計算時のみ適用されます。

また、マルチプレイ状態では適用されないのでご注意ください。

画像の赤い四角で囲った部分をタップすることで、覚醒バッヂを選択することが可能です。

適用させたいバッヂを選択して完了を押しましょう。

覚醒バッジの場所 覚醒バッジの選択

 

パーティーの画像を保存

パーティーができたら、私用やSNSなどに載せるために見やすい形で画像に保存することができます。

スクショしたい画面にはパーティー名やメモを添えることができます。

上の方のPT編成時表示画面起動をタップして、書きたいことを書きます。

その後は普通にスクショしても良いですが、画像を保存という所をタップすれば綺麗な画像を保存することができます。

パーティーの画像 パーティーの概要を入力 画像を保存を選択 画像の保存完了

 

パーティー情報をアプリに保存

PDCでは、作ったパーティーをアプリ内に保存していつでも呼び出すことができます。

お気に入りのパーティーを保存しましょう。

保存はフレンドの下にあるPTマイセットから編成しているパーティーを新規PT登録で簡単に登録できます。

登録したパーティーの名前を変えたり削除をしたりするのは、マイセットメニューを開きアプリの指示に従えば行えます。

パーティーを保存 新規パーティー登録 パーティーのタイトル設定 パーティー保存完了 マイセットメニューを開く パーティー情報変更

 

ダンジョンについて

ダンジョンのセット

PDCでは作ったパーティーでダンジョン攻略のシミレーションをすることができます。

そのためにはまず行きたいダンジョンを選択しなければなりません。

下の方のここをタップしてダンジョンを選択と書いてある所をタップします。

次にダンジョン形式を選択してダンジョン名で検索して選択します。

そして選択しダンジョンをセットをタップすればダンジョンのセットは完了です。

ダンジョンのセット ダンジョンの種類 ダンジョンを検索 ダンジョンを選択

 

敵モンスターのセット

ダンジョンが決まればダメージ計算をしたいモンスターをセットしましょう。

セットしたダンジョンに出てくる全てのモンスターを選ぶことができます。

デフォルトは1階層のモンスターがセットされています。

その敵モンスターの名前をタップすることで他のモンスターを選ぶことができます。

敵モンスター選択 敵モンスター配置

 

軽減チェッカー

軽減チェッカーとは、ダンジョン内で攻撃を受けた時に耐えることのできる攻撃と耐えることのできない攻撃を全てチェックできるものです。

ダンジョンをセットした後にダンジョン名の隣に軽減チェッカーが使えるようになります。

耐えることのできる攻撃は緑色で表示されていて耐えることのできない攻撃は赤で表示されています。

さらに、軽減をどのくらいつければ耐えることのできるかというのも確認することができます。

軽減チェッカー選択  軽減チェッカー

 

リーダースキル/スキルについて

特殊なリーダースキルの発動

特殊なリーダースキルとは、回復5個十字消しや残りドロップが何個以下などのリーダースキルです。

そういったリーダースキルは、十字消しがONになっていれば発動しているという判定になります。

これは最初からONになっているので発動しない場合を考えたい場合以外は気にしなくて大丈夫です。

特殊なリーダースキル

 

自分のHPを調整する

リーダースキルやスキルの中には自分のHP割合に依存するものがあります。

そういう場合の計算にHP調整を利用します。

HPの右側に100%と書いてあるのでそこをタップするとHPを調整することができます。

HPの場所 HPを調整

 

ダメージ系スキルを使う

ダメージ系スキルとは、いわゆるブレス、毒、グラビティのことです。

これらは攻撃スキル選択をタップすると使用することができます。

追加で打ちたい時は、Gという所をタップして、さらに打ちたい時はスキルという所をタップしてください

攻撃スキルの場所 攻撃スキルの選択 攻撃スキルの追加 もう一度押す

 

エンハンスを使う

エンハンス系のスキルは、エンハンス無しと書いてある所をタップするとパーティー内に入っているスキルの中から選ぶことができます。

エンハンスの場所 エンハンスを選択

 

ダメージ計算について

ドロップの消し方

例えば、火ドロップを4個消し3コンボ、水ドロップを3個消し4コンボした状態にするには、消したい色のドロップの列の数字を変更します。

ドロ強を含めたい場合は+の段の数字を変更します。

また、毒ドロップを計算に含みたい場合は回復の右に毒バレット表示OFFと書いてある所を押すと可能になります。

ドロップバレットの位置 ドロップを消す数を選択 ドロップを消す数を決定 毒ドロップ追加

 

ドロップを消さずにコンボを増やす

コンボを増やす時は、火ドロップの項目の上の数字を変更します。

数字をタップすると変更できます。

コンボ数の位置 コンボ数指定

 

覚醒無効状態にする

覚醒無効状態は、右の方にOFFになっているボタンがあるのでONにすればなります。

覚醒無効状態の位置

 

盤面の変更

ドロップパレットの横に盤面を変更する所があるのでそこで変更しましょう。

盤面の大きさを変更

 

その他

ソロ/マルチ/3人マルチの変更

PDCを開いた時のデフォルト状態は2人マルチです。

ソロプレイ状態にしたい場合は画面の下の方にあるマルチプレイONをタップしてOFFに切り替えます。

3人マルチ状態にしたい場合は画面の上の方にあるソロ/2人から3人に切り替えます。

マルチプレイの位置 ソロプレイに切り替える 3人でワイワイに変更 3人ワイワイの変更完了させる

 

使いたいモンスターがいない時

使いたいモンスターがいない場合は、ツイッターでPDCの製作者「corombo13(@corombo13)」さんにお願いすれば追加してもらうことが可能です。

また、追加された直後はアプリの更新をしなければ反映されないので画面の「データ更新」ボタン2回押すか、長押ししてデータ修復を実行してください。

PDC製作者のツイッター データ更新の位置 データ修復

 

PDCの評価

PDC パズドラダメージ計算

PDC パズドラダメージ計算

Sho Miura無料posted withアプリーチ

 

執筆現在、AppStoreでPDCの評価を見てみると★5中、★4.6もありました。

これでも素晴らしいアプリであることが伺えます。ゲーム関連のアプリって普通より評価悪くなりがちですからね…

PDC開発者のcorombo13さんもずっとデータを更新し続けてくれているのでいつでも最新のデータを使うことができます!

皆さんもパズドラをやる際は、PDCを入れてより楽しくプレイしましょう!

 

あと、PuzzTeamの方もよろしくお願いします!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です